(ルーチャア)
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摘んだ葉を発行させず、すぐに熱処理する不発酵茶。
日本の緑茶は蒸して作るが、中国茶の場合は、釜炒りが主流で水色は黄緑色。 |
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(パイチャア)
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わずかに火入れをするだけの弱発酵茶。
水色は淡い黄金色。 |
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(ファンチャア)
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摘んだ茶葉に熱を加えて酸素の働きを止め、やや湿った状態の葉を重ね、高温多湿の場所に移し、菌の働きで軽い発酵をさせる弱後発酵茶。
水色は黄色。 |
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(チンチャア)
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一般に言われる烏龍茶で、茶葉を揺すったり混ぜたりして、発酵を緩やかに促し、途中で発酵を止めて作る半発酵茶。
水色は褐色がかった緑色だが、中国をこの色を青と表現している。 |
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(ヘイチャア)
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茶葉に熱を加え、自家発酵をおさえ、高温多湿の場所に移し、空気中の菌の働きにより発酵させる後発酵茶と茶葉をしめらせ、茶の一部を酸化発酵させた後、釜炒りなどにより製茶したものを土中に移し、麺菌を繁殖させて作る後発酵茶とある。
水色は濃い褐紅色。 |
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(ホンチャア)
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茶葉をよく湿らせ、よくもみ、茶の酸化酵素によって、完全に発酵させた茶。
水色は紅褐色。 |
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